banner  
animation

ТЫКВЕННОЕ МАСЛО
ТУ У 15.4-32448339-001:2007
Гигиеническое заключение № 05.03.02-04/2391

Современное оборудование и технология холодного прессования позволяют получать масла, сохраняя в них полный комплекс витаминов, микро- и макроэлементов и полиненасыщенных жирных кислот.
Высокая целительная сила масел из семян тыквенных объясняется наличием в них целого комплекса биологически активных добавок, отсутствием холестерина, наличием ситостерина, ответственного за профилактику рака.

Необходимо отметить очень высокое содержание олеиновой и особенно линолевой кислот, а также, что в масле арбуза и дыни содержится до 5% линоленовой кислоты, что повышает их биологическую ценность.Разброс данных по составу жирных кислот в тыквенном масле связан с анализом  масел различных сортов тыквы.В  маслах из семян тыквенных присутствует 53 микро- и макроэлемента.Из них  железа - 13-15 мг, магния - 3-4 мг, цинка - 8-10 мг, селена - 5-6 мг. Комплекс жирорастворимых витаминов состоит из витаминов А, Е и F. Витамин F представлен смесью полиненасыщенных жирных кислот олеиновой, линолевой и линоленовой, содержание которых составляет до 70% .
Витамин А в маслах представлен в виде суммы различных каротиноидов содержание которых составляет от 10 до 15 мг%. Витамина Е в маслах достаточно немного от 40 до 60 мг%, который представлен в основном b-токоферолом. Витамин Е является одним из наиболее сильных природных антиоксидантов имеющего большое значение для живого организма.
Тыквенное масло хорошо подходит в качестве подливки для овощных салатов, а также для сбрызгивания тушеных овощей. Но тыквенное масло нельзя нагревать.
Действующие вещества тыквенного масла : жирное масло, немного эфирного масла, белок, пектины, стероиды, витамины (особенно витамин Е), гормоноподобные вещества, селен, а также другие, точно еще не определенные действующие вещества.
Тыквенное масло активно используется для улучшения состава крови, оно благотворно влияет на работу почек и мочевого пузыря.
Тыквенное масло не переносит тепло, поэтому держать его лучше в плотно закупоренной бутылке, в темном прохладном месте.
Вообще, тыквенное масло не стоит подвергать его какой бы то ни было тепловой обработке.
Тыквенное масло применяется наряду с арбузным маслом как противоглистное, противогрибковое, ранозаживляющее и восстанавливающее печень средство в курсе очищения до 500 мл.
Тыквенное масло обладает гепатопротекторным (защищает печень), противовоспалительным, антисклеротическим, противоязвенным и антиаллергическими свойствами. Нормализует деятельность предстательной железы. Нормализует состав желчи (что является профилактикой желчекаменной болезни).


      Благодаря высокому содержанию витамина А, тыквенное масло хорошо себя зарекомендовало в лечении глазных болезней, в том числе при близорукости, работе за компьютером. Установлено антиокислительное и ранозаживляющее действие тыквенного масла.

Органолептические показатели масла должны соответствовать требованиям, изложенным в таблице:

Наименование
показателя

Норма

Методы испытаний

1 Прозрачность

После отстаивания масло над отстоем должно быть прозрачным

По ГОСТ 5472

2 Запах и вкус

Запах и вкус соответствует маслу конопляному без посторонних запахов и привкуса

По ГОСТ 5472
и органолептически

3 Цвет

Зеленый разной интенсивности

По ГОСТ 5472

Примечание: Допускается небольшое помутнение в масле, которое поступает в торговую сеть


Физико-химические показатели масла должны соответствовать требованиям, изложенным в таблице:

Наименование
Показателя

Норма

Методы испытаний

1 Цветовое число, мг йода, не более

35-55

По ГОСТ 5477

2 Кислотное число, мг КОН/г, не более

2,0

По ГОСТ 5476

3 Массовая доля нежировых примесей, %, не более

0,05

По ГОСТ 5481

4 Массовая доля фосфоросодержащих веществ, %, в пересчете на стеароолеолецитин, не более

0,40

По ГОСТ 7824

5 Массовая доля влаги и летучих веществ, %, не более

0,15

По ГОСТ 11812

6 Коэффициент преломления при 20 °С

1,4715-1,4745

По ГОСТ 5482

7 Плотность при 20 °С, г/см3

0,915-0,925

По ГОСТ 3900

8 Перекисное число, ммоль О2/кг, не более

10,0

По ГОСТ 26593

Требования к йодному числу, массовой доле неомыляемых веществ и числу омыления масла приведены в таблице:

Наименование
показателя

Норма

Методы
испытаний

1 Йодное число, г I2/100 г

100-110

По ГОСТ 5475
(метод Кауфмана)

2 Массовая доля неомыляемых веществ, %, не более

1,0

По ГОСТ 5479

3 Число омыления, мг КОН/г

188-198

По ГОСТ 5478

Жирнокислотный состав масел приведен в таблице:

Наименование кислоты

Содержание, %

1 С16 Пальмитиновая

4,3-5,8

2 С18 Стеариновая

4,2-4,9

3 С18:1 Олеиновая

21,7-28,4

4 С18:2 Линолевая

12,2-20,7

5 С18:3 Линоленовая

41,4-57,5

Примечание: Сумма эсенциальных жирных кислот С18:2 и С18:3 от общей суммы кислот составляет 53,6-78,2%.

Применение

  • Непосредственно в пищу
  • Для медицинских целей (в качестве составного элемента лекарственных препаратов)

льняноеконопляноекунжутноетыквенное
горчичноеарахисовоерыжиковоерасторопши
амарантовоемаковоелесного орехагрецкого орехасафлоровоекукурузное масло

Продукция Цены О нас Главная Новинки Рецепты PRODUCTION Prices About us Main Novelties Recipes