banner  
animation

РЫЖИКОВОЕ МАСЛО
ТУ У 15.4-32448339-001:2007

Рыжиковое масло (лат. Camelina Sativa oil) производится из семян масличной культуры – рыжика (Camelina Sativa). Нерафинированное масло, обладает специфическим редечным вкусом, производится по технологии, позволяющей сохранить все полезные биологически – активные вещества, витамины, фосфолипиды и кислоты.
Рыжиковое масло может быть использовано в качестве:
1) диетического продукта с оздоровительными целями как для больных с сердечно – сосудистой патологией, так и здоровым людям;
2) повседневного питания для приготовления салатов или как добавка к уже готовым горячим блюдам в профилактических целях.
Основная ценность рыжикового масла заключается в высоком содержании ненасыщенных жирных кислот, которое достигает 91%, из них полиненасыщенных – около 60%. Большое значение имеет количество и качество, поступающих в организм с пищей. Нарушение липидного обмена ведет к самой высокой смертности и инвалидности среди населения земного шара, особенно среди жителей больших городов. Основной причиной нарушения липидного обмена является несбалансированное питание. Результатом может стать развитие атеросклероза и других заболеваний сердечно – сосудистой системы. Для поддержания липидного обмена в норме человеку необходимы полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК), которые содержатся в продуктах моря и растительных маслах. Они являются компонентом мембраны клетки, стимулирует ее жизнедеятельность, активизирует обновление клеток в организме. ПНЖК ограничивают холестерина в кишечнике, стимулируют в печени желчных кислот, делают сосуды более эластичными. Рыжиковое масло отличается высоким содержание витамина Е . Он особенно важен для защиты клеток от окислительной атаки свободных радикалов (т.е. от старения). Витамин Е благодаря своим свойствам завоевал славу «витамина молодости». Рыжиковое масло можно употреблять  в чистом виде,  как заправку к салатам, а также к холодным и готовым горячим блюдам. Кроме того, рыжиковое масло в состоянии оказать прекрасный смягчающий эффект на волосы и кожу при косметическом использовании.

Органолептические показатели масла должны соответствовать требованиям, изложенным в таблице:

Наименование
показателя

Норма

Методы испытаний

1 Прозрачность

После отстаивания масло над отстоем должно быть прозрачным

По ГОСТ 5472

2 Запах и вкус

Запах и вкус соответствует маслу рыжеевому без посторонних запахов и привкуса

По ГОСТ 5472
и органолептически

3 Цвет

Желтый разной интенсивности

По ГОСТ 5472

Примечание: Допускается небольшое помутнение в масле, которое поступает в торговую сеть


Физико-химические показатели масла должны соответствовать требованиям, изложенным в таблице:

Наименование
Показателя

Норма

Методы испытаний

1 Цветовое число, мг йода, не более

60

По ГОСТ 5477

2 Кислотное число, мг КОН/г, не более

4,0

По ГОСТ 5476

3 Массовая доля нежировых примесей, %, не более

0,1

По ГОСТ 5481

4 Массовая доля фосфоросодержащих веществ, %, в пересчете на стеароолеолецитин, не более

0,80

По ГОСТ 7824

5 Массовая доля влаги и летучих веществ, %, не более

0,15

По ГОСТ 11812

6 Коэффициент преломления при 20 °С

1,475-1,478

По ГОСТ 5482

7 Плотность при 20 °С, г/см3

0,920-0,930

По ГОСТ 3900

8 Перекисное число, ммоль О2/кг, не более

10,0

По ГОСТ 26593

Требования к йодному числу, массовой доле неомыляемых веществ и числу омыления масла приведены в таблице:

Наименование
показателя

Норма

Методы
испытаний

1 Йодное число, г I2/100 г

132-155

По ГОСТ 5475
(метод Кауфмана)

2 Массовая доля неомыляемых веществ, %, не более

1,0

По ГОСТ 5479

3 Число омыления, мг КОН/г

181-188

По ГОСТ 5478

Жирнокислотный состав масел приведен в таблице:

Наименование кислоты

Содержание, %

1 С16 Пальмитиновая

5,0-7,0

2 С18 Стеариновая

2,0-2,5

3 С18:1 Олеиновая

12,0-20,0

4 С18:2 Линолевая

14,0-16,0

5 С18:3 Линоленовая
6 Эйкозеновая
7 Эйкозадиеновая
8 Эруковая

35,0-39,0
15,0-16,0
1,0-2,0
2,0-4,0

Примечание: Сумма эсенциальных жирных кислот С18:2 и С18:3 от общей суммы кислот составляет 49,0-54,0%.

Применение

  • Непосредственно в пищу
  • Для медицинских целей (в качестве составного элемента лекарственных препаратов)

льняноеконопляноекунжутноетыквенное
горчичноеарахисовоерыжиковоерасторопши
амарантовоемаковоелесного орехагрецкого орехасафлоровоекукурузное масло

Продукция Цены О нас Главная Новинки Рецепты PRODUCTION Prices About us Main Novelties Recipes