banner  
animation

МАСЛО РАСТОРОПШИ
ТУ У 15.4-32448339-001:2007

Масло расторопши производится из натуральных стандартизированных плодов Расторопши пятнистой, выращенной в экологически чистых условиях. Это препарат повышенной биологической ценности, действующими веществами которого являются биофлавоноиды, антиоксидантные витамины (А, К, Д, Е), незаменимые высшие жирные кислоты, биогенные амины, силимарины . Масло расторопши – это продукт естественного отжима семян расторопши.
Оно является ценным, диетическим продуктом и лекарственным средством, применяемым в медицине. Высокие лечебно-профилактические свойства масла семян расторопши пятнистой связаны с наличием в нем уникальной природной композиции - хлорофилла, каротиноидов, токоферолов, флаволигнанов, фосфолипидов, комплекса жирных полиненасыщенных кислот (витамина F) и ряда других биологически активных соединений, обеспечивающих эффективное многоцелевое действие. Витамин F связывает холестерин в легко выводимую из организма форму, не давая ему оседать на стенках сосудов; стимулирует общий обмен жиров, активизируя их выход из жировых депо, из-за чего получил название «сжигатель жира». Хлорофилл – активизируя обменные процессы в клетках, омолаживает ткани, стимулирует процесс восстановления (регенерации). Этим объясняются ранозаживляющие свойства при наружном применении, стимуляции кроветворения при общем воздействии на организм.
Каротиноиды обладают антигистаминной (противоаллергической) активностью, стимулирует обмен веществ в печени и сердечной мышце. Участвуют в работе сетчатки глаза и необходим организму как фактор роста. Активно участвуют в окислительно-восстановительных реакциях в клетках. Витамин Е – эффективно защищает организм от действия химических и физических факторов, провоцирующих развитие опухолей, обладая мощным антиоксидантным и антимутагенным действием; эффективен при псориазе, ломкости капилляров. Микроэлементы: медь, цинк, селен участвуют в кроветворении, регуляции аппетита, необходимы для нормального зрения, защищают от выпадения волос, участвуют в сперматогенезе, снижают аллергические реакции, укрепляют вены.
Исходя из уникальной, сбалансированной композиции природных компонентов, масло расторопши обладает рядом редчайших и полезных эффектов в лечении печени, ЖКТ, простатита, снижении половой функции, дает возможность применять его при опрелостях кожи, трещинах, пролежнях, трофических язвах, бытовых ожогах. С профилактической целью рекомендуется употребление масла лицами длительное время проводящими за компьютером, после тяжелых и продолжительных заболеваний, проживающим в экологически неблагоприятных условиях, работа которых связана с воздействием факторов профессиональной вредности.  
Масло является непревзойденным средством, используемым при многих заболеваниях печени, т.е. оно является эффективным гепатопротектором, оказывает регенерирующее, мембранопротекторное, антиоксидантное, противовоспалительное действие: улучшает метаболические процессы в печени, повышая ее устойчивость к неблагоприятным условиям; повышает активность ферментативных систем печени; ускоряет регенерацию клеток печени после ее повреждений, токсических воздействий и после инфекционных заболеваний. На стадии пищеварения масло предотвращает «усваивание» вредных веществ, т. е. не допускает их попадания в кровь, и, естественно, обезвреживает то, что уже накопилось в организме. Оно также повышает сопротивляемость организма, усиливает иммунитет, повышая тем самым физическую работоспособность, препятствует возникновению усталости.

Органолептические показатели масла должны соответствовать требованиям, изложенным в таблице:

Наименование
показателя

Норма

Методы испытаний

1 Прозрачность

После отстаивания масло над отстоем должно быть прозрачным

По ГОСТ 5472

2 Запах и вкус

Запах и вкус соответствует маслу расторопши без посторонних запахов и привкуса

По ГОСТ 5472
и органолептически

3 Цвет

Желтый разной интенсивности

По ГОСТ 5472

Примечание: Допускается небольшое помутнение в масле, которое поступает в торговую сеть


Физико-химические показатели масла должны соответствовать требованиям, изложенным в таблице:

Наименование
Показателя

Норма

Методы испытаний

1 Цветовое число, мг йода, не более

30

По ГОСТ 5477

2 Кислотное число, мг КОН/г, не более

2,5

По ГОСТ 5476

3 Массовая доля нежировых примесей, %, не более

0,05

По ГОСТ 5481

4 Массовая доля фосфоросодержащих веществ, %, в пересчете на стеароолеолецитин, не более

0,40

По ГОСТ 7824

5 Массовая доля влаги и летучих веществ, %, не более

0,15

По ГОСТ 11812

6 Коэффициент преломления при 20 °С

1,472-1,475

По ГОСТ 5482

7 Плотность при 20 °С, г/см3

0,915-0,925

По ГОСТ 3900

8 Перекисное число, ммоль О2/кг, не более

10,0

По ГОСТ 26593

Требования к йодному числу, массовой доле неомыляемых веществ и числу омыления масла приведены в таблице:

Наименование
показателя

Норма

Методы
испытаний

1 Йодное число, г I2/100 г

132-157

По ГОСТ 5475
(метод Кауфмана)

2 Массовая доля неомыляемых веществ, %, не более

1,0

По ГОСТ 5479

3 Число омыления, мг КОН/г

189-198

По ГОСТ 5478

Жирнокислотный состав масел приведен в таблице:

Наименование кислоты

Содержание, %

1 С16 Пальмитиновая

8,0-9,0

2 С18 Стеариновая

                                3,5-4,0

3 С18:1 Олеиновая

21,0-22,0

4 С18:2 Линолевая

61,0-62,0

5 С18:3 Линоленовая

Следы

Примечание: Сумма эсенциальных жирных кислот С18:2 и С18:3 от общей суммы кислот составляет %. 61,0-62,0.

Применение

  • Непосредственно в пищу
  • Для медицинских целей (в качестве составного элемента лекарственных препаратов)

льняноеконопляноекунжутноетыквенное
горчичноеарахисовоерыжиковоерасторопши
амарантовоемаковоелесного орехагрецкого орехасафлоровоекукурузное масло

Продукция Цены О нас Главная Новинки Рецепты PRODUCTION Prices About us Main Novelties Recipes