banner  

animation

льон
   Масло производится методом холодного прессования. Основная ценность льняного масла заключается в высоком содержании ненасыщенных жирных кислот, которых в этом масле больше, чем в каком-либо из известных растительных масел. Снижает вероятность появления инсульта и других распространенных сердечных заболеваний. Можно сказать, что льняное масло является "живым продуктом", поэтому его нужно оберегать от воздействия прямых солнечных лучей и высокой температуры. Льняное масло обязательно должно храниться в темных бутылках, а после вскрытия - в прохладном месте, тогда оно не теряет своих полезных свойств.

Органолептические показатели масла должны соответствовать требованиям, изложенным в таблице:

Наименование показателя
Норма
Методы испытаний
1 Прозрачность
После отстаивания масло над отстоем должно быть прозрачным
По ГОСТ 5472
2 Запах и вкус
Запах и вкус соответствует маслу льняному без посторонних запахов и привкуса
По ГОСТ 5472
и органолептически
3 Цвет
Желтый разной интенсивности с зеленоватым оттенком
По ГОСТ 5472
Примечание: Допускается небольшое помутнение в масле, которое поступает в торговую сеть

Физико-химические показатели масла должны соответствовать требованиям, изложенным в таблице:

Наименование показателя
Норма
Методы испытаний
1 Цветовое число, мг йода, не более
70
По ГОСТ 5477
2 Кислотное число, мг КОН/г, не более
2,0
По ГОСТ 5476
3 Массовая доля нежировых примесей, %, не более
0,05
По ГОСТ 5481
4 Массовая доля фосфоросодержащих веществ, %, в пересчете на стеароолеолецитин, не более
0,40
По ГОСТ 7824
5 Массовая доля влаги и летучих веществ, %, не более
0,20
По ГОСТ 11812
6 Коэффициент преломления при 20 С
1,4800-1,4870
По ГОСТ 5482
7 Плотность при 20 С, г/см3
0,926-0,936
По ГОСТ 3900
8 Перекисное число, ммоль О2/кг, не более
10,0
По ГОСТ 26593

Требования к йодному числу, массовой доле неомыляемых веществ и числу омыления масла приведены в таблице:

Наименование показателя
Норма
Методы испытаний
1 Йодное число, г I2/100 г
170-200
По ГОСТ 5475
(метод Кауфмана)
2 Массовая доля неомыляемых веществ, %, не более
1,0
По ГОСТ 5479
3 Число омыления, мг КОН/г
184-195
По ГОСТ 5478

Жирнокислотный состав масел приведен в таблице:

Наименование кислоты

Содержание, %

1 С16 Пальмитиновая

4,3-5,8

2 С18 Стеариновая

4,2-4,9

3 С18:1 Олеиновая

21,7-28,4

4 С18:2 Линолевая

12,2-20,7

5 С18:3 Линоленовая

41,4-57,5

Примечание: Сумма эсенциальных жирных кислот С18:2 и С18:3 от общей суммы кислот составляет 53,6-78,2%.

Применение

  • Непосредственно в пищу
  • Для медицинских целей
  • Для производства кремов в парфюмерной промышленности

льняноеконопляноекунжутноетыквенное
горчичноеарахисовоерыжиковоерасторопши
амарантовоемаковоелесного орехагрецкого орехасафлоровоекукурузное масло

Продукция Цены О нас Главная Новинки Рецепты PRODUCTION Prices About us Main Novelties Recipes
ПродукцияЦеныО нас Главная Новинки Рецепты