banner  
animation

КУНЖУТНОЕ МАСЛО
ТУ У 15.4-32448339-001:2007
Гигиеническое заключение № 05.03.02-04/27510

Масло растительное, жирное, почти без запаха, с приятным вкусом. Масло содержит большое количество полиненасыщенных жирных кислот таких как: стеариновая, пальмитиновая, гексадеценовая, арахиновая, олеиновая, линолевая. Кунжутное масло - пищевой продукт, равноценный другим растительным маслам. Кунжутное семя богато кальцием, витаминами В1 и Е и полиненасыщенными жирными линолевыми кислотами.

Кунжутное масло применяется внутрь для лечения тромбопенической пурпуры, эссециальной тромбопении и геморрагических диатезов; оно повышает число тромбоцитов и ускоряет свертываемость крови.

Кунжутное масло является ценным пищевым и лечебным продуктом.

Органолептические показатели масла должны соответствовать требованиям, изложенным в таблице:

Наименование показателя
Норма
Методы испытаний
1 Прозрачность
После отстаивания масло над отстоем должно быть прозрачным
По ГОСТ 5472
2 Запах и вкус
Запах и вкус соответствует маслу кунжутному без посторонних запахов и привкуса
По ГОСТ 5472
и органолептически
3 Цвет
Желтый разной интенсивности
По ГОСТ 5472
Примечание: Допускается небольшое помутнение в масле, которое поступает в торговую сеть

Физико-химические показатели масла должны соответствовать требованиям, изложенным в таблице:

Наименование показателя
Норма
Методы испытаний
1 Цветовое число, мг йода, не более
15
По ГОСТ 5477
2 Кислотное число, мг КОН/г, не более
1,5
По ГОСТ 5476
3 Массовая доля нежировых примесей, %, не более
0,05
По ГОСТ 5481
4 Массовая доля фосфоросодержащих веществ, %, в пересчете на стеароолеолецитин, не более
0,40
По ГОСТ 7824
5 Массовая доля влаги и летучих веществ, %, не более
0,15
По ГОСТ 11812
6 Коэффициент преломления при 20 С
1,472-1,476
По ГОСТ 5482
7 Плотность при 20 С, г/см3
0,916-0,926
По ГОСТ 3900
8 Перекисное число, ммоль О2/кг, не более
10,0
По ГОСТ 26593

Требования к йодному числу, массовой доле неомыляемых веществ и числу омыления масла приведены в таблице:

Наименование показателя
Норма
Методы испытаний
1 Йодное число, г I2/100 г
103-117
По ГОСТ 5475
(метод Кауфмана)
2 Массовая доля неомыляемых веществ, %, не более
1,0
По ГОСТ 5479
3 Число омыления, мг КОН/г
187-197
По ГОСТ 5478

Жирнокислотный состав масел приведен в таблице:

Наименование кислоты

Содержание, %

1 С16 Пальмитиновая

3,5-11,7

2 С18 Стеариновая

3,6-7,1

3 С18:1 Олеиновая

35,0-50,0

4 С18:2 Линолевая

37,0-55,6

5 С18:3 Линоленовая

Следы

 

Применение

  • Непосредственно в пищу
  • При изготовлении пищевых продуктов (консервы, майонез, хлебопекарские продукты)
  • При производстве твердых пищевых жиров
  • Для медицинских целей (в качестве составного элемента лекарственных препаратов)
  • Для расщепления с целью получения глицерина и жирных кислот
  • Для производства смазочных материалов
  • В текстильной промышленности
  • Для производства кремов в парфюмерной промышленности

льняноеконопляноекунжутноетыквенное
горчичноеарахисовоерыжиковоерасторопши
амарантовоемаковоелесного орехагрецкого орехасафлоровоекукурузное масло

Продукция Цены О нас Главная Новинки Рецепты PRODUCTION Prices About us Main Novelties Recipes