banner  

animation

льон
     Кукурузное масло — самое полезное из доступных и привычных для нас масел.
     Основными факторами, определяющими диетические свойства кукурузного масла, следует считать высокое содержание в нем ненасыщенных жирных кислот (витамина F) и витамина E.
     Большое количество витамина E в кукурузном масле способствует укреплению имунной системы человека. Этот витамин называют ещё «витамином молодости», поскольку он является антиоксидантом и замедляет процессы старения в организме, влияет на обменные процессы, на уровень холестерина в крови, улучшает функционирование печени, кишечника, желчного пузыря. Витамин E в кукурузном масле незаменим при лечении «женских» и нервных болезней.

Органолептические показатели масла должны соответствовать требованиям, изложенным в таблице:

Наименование показателя
Норма
Методы испытаний
1 Прозрачность
После отстаивания масло над отстоем должно быть прозрачным
По ГОСТ 5472
2 Запах и вкус
Запах и вкус соответствует маслу кукурузному без посторонних запахов и привкуса
По ГОСТ 5472
и органолептически
3 Цвет
Желтый разной интенсивности
По ГОСТ 5472
Примечание: Допускается небольшое помутнение в масле, которое поступает в торговую сеть

Физико-химические показатели масла должны соответствовать требованиям, изложенным в таблице:

Наименование показателя
Норма
Методы испытаний
1 Цветовое число, мг йода, не более
100
По ДСТУ 4568
2 Кислотное число, мг КОН/г, не более
5,0
По ДСТУ 4350
3 Массовая доля нежировых примесей, %, не более
0,05
По ДСТУ 5063:2008
4 Массовая доля фосфоросодержащих веществ, %, в пересчете на стеароолеолецитин, не более
0,40
По ГОСТ 7824
5 Массовая доля влаги и летучих веществ, %, не более
0,15

По ДСТУ 4603:2006 ДСТУ ISO 662

6 Коэффициент преломления при 20 С
1,472-1,473
По ГОСТ 5482
7 Плотность при 15 С, г/см3
0,920-0,925
По ДСТУ 4633
8 Перекисное число, ммоль О2/кг, не более
10,0
По ГОСТ 26593

Требования к йодному числу, массовой доле неомыляемых веществ и числу омыления масла приведены в таблице:

Наименование показателя
Норма
Методы испытаний
1 Йодное число, г I2/100 г
111-133
По ДСТУ 4569
2 Массовая доля неомыляемых веществ, %, не более
1,0*

По ДСТУ 6050:2008, ДСТУ ISO 3596

3 Число омыления, мг КОН/г
189-198
По ДСТУ 4604

Жирнокислотный состав масел приведен в таблице:

Наименование кислоты

Содержание, %

1 С16 Пальмитиновая

10,0-12,1

2 С18 Стеариновая

1,8-2,3

3 С18:1 Олеиновая

22,1-25,2

4 С18:2 Линолевая

55,0-58,3

5 С18:3 Линоленовая

0,1-0,8

Примечание: Сумма эсенциальных жирных кислот С18:2 и С18:3 от общей суммы кислот составляет 55,1-59,1%.

Применение

  • Непосредственно в пищу
  • Для медицинских целей

льняноеконопляноекунжутноетыквенное
горчичноеарахисовоерыжиковоерасторопши
амарантовоемаковоелесного орехагрецкого орехасафлоровоекукурузное масло

Продукция Цены О нас Главная Новинки Рецепты PRODUCTION Prices About us Main Novelties Recipes
ПродукцияЦеныО нас Главная Новинки Рецепты