banner  
animation

АРАХИСОВОЕ МАСЛО
ТУ У 15.4-32448339-001:2007

Арахисовое масло получают из плодов земляного ореха (арахиса). Оно  имеет красно-коричневый цвет и используют в основном для жаренья разных продуктов, для салатов, но в особенности оно подходит для приготовления душистого теста. Арахисовое масло очень питательный продукт, усиливает чувство сытости, составляет основу диет для снижения веса и особо популярен среди фотомоделей, а также людей, которые хотели бы максимально сократить потребление мяса в своем рационе.
Арахисовое масло применяют при лечении гнойных и труднозаживающих ран. Очень эффективен этот продукт при лечении геморрагических диатезов у детей, при которых снижается свертываемость крови, возникают многочисленные кровоизлияния под кожей и др. Благоприятствует профилактике нормального функционирования нервной ткани, сердца, печени, арахисовое масло считается одним из самых эффективных желчегонных средств.
Арахисовое масло полезно при утомляемости, бессоннице; улучшает память, внимание и слух; повышает потенцию, либидо. Справедливости ради нужно отметить: в арахисе меньше жира, чем в других орехах.
Арахисовое масло по своим характеристикам аналогично всем известному оливковому маслу, но имеет более выраженные кулинарные свойства. Оно очень экономично при жарке блюд оно не дымит и не выгорает. Салаты из овощей, приготовленные с использованием этого масла не только полезны, но и сокращают расходы более чем в два раза.

Органолептические показатели масла должны соответствовать требованиям, изложенным в таблице:

Наименование
показателя

Норма

Методы испытаний

1 Прозрачность

После отстаивания масло над отстоем должно быть прозрачным

По ГОСТ 5472

2 Запах и вкус

Запах и вкус соответствует маслу арахисовому без посторонних запахов и привкуса

По ГОСТ 5472
и органолептически

3 Цвет

Желтый разной интенсивности

По ГОСТ 5472

Примечание: Допускается небольшое помутнение в масле, которое поступает в торговую сеть


Физико-химические показатели масла должны соответствовать требованиям, изложенным в таблице:

Наименование
Показателя

Норма

Методы испытаний

1 Цветовое число, мг йода, не более

55

По ГОСТ 5477

2 Кислотное число, мг КОН/г, не более

2,0

По ГОСТ 5476

3 Массовая доля нежировых примесей, %, не более

0,05

По ГОСТ 5481

4 Массовая доля фосфоросодержащих веществ, %, в пересчете на стеароолеолецитин, не более

0,40

По ГОСТ 7824

5 Массовая доля влаги и летучих веществ, %, не более

0,15

По ГОСТ 11812

6 Коэффициент преломления при 20 °С

1,468-1,472

По ГОСТ 5482

7 Плотность при 20 °С, г/см3

0,911-0,929

По ГОСТ 3900

8 Перекисное число, ммоль О2/кг, не более

10,0

По ГОСТ 26593

Требования к йодному числу, массовой доле неомыляемых веществ и числу омыления масла приведены в таблице:

Наименование
показателя

Норма

Методы
испытаний

1 Йодное число, г I2/100 г

83-105

По ГОСТ 5475
(метод Кауфмана)

2 Массовая доля неомыляемых веществ, %, не более

1,0

По ГОСТ 5479

3 Число омыления, мг КОН/г

185-206

По ГОСТ 5478

Жирнокислотный состав масел приведен в таблице:

Наименование кислоты

Содержание, %

1 С16 Пальмитиновая

8,3-14,0

2 С18 Стеариновая

1,9-4,4

3 С18:1 Олеиновая

36,4-67,1

4 С18:2 Линолевая

14,0-34,3

5 С18:3 Линоленовая

следы

 


Применение

  • Непосредственно в пищу
  • Для медицинских целей (в качестве составного элемента лекарственных препаратов)

льняноеконопляноекунжутноетыквенное
горчичноеарахисовоерыжиковоерасторопши
амарантовоемаковоелесного орехагрецкого орехасафлоровоекукурузное масло

Продукция Цены О нас Главная Новинки Рецепты PRODUCTION Prices About us Main Novelties Recipes