banner  
animation

АМАРАНТОВОЕ МАСЛО
ТУ У 15.4-32448339-001:2007

Масло из семян амаранта имеет уникальный состав биологически активных веществ, которые обладают способностью влиять не на какой-то один орган изолированно, а действовать комплексно на все системы организма.
Амарант является уникальным природным источником сквалена(С30Н50).
Главное свойство сквалена — насыщение тканей и органов необходимым количеством кислорода и провитаминами, из которых организм имеет возможность самостоятельно «собирать» нужные ему витаминные соединения. Сквален выполняет роль регулятора липидного и стероидного обмена, является предшественником ряда стероидных гормонов, холестерина, витамина Д. Сквален относится к изопреноидным соединениям и по своей структуре подобен бета-каротину. Исследования, проведенные на популяциях, потребляющих значительное количество сквалена, показали, что 60-85% сквалена, поступающего с пищей, абсорбируется в организме человека.

Сквален — обязательный компонент сальных желез подкожной клетчатки человека. Характерно, что в зонах раневых повреждений кожи, содержание сквалена резко возрастает. Сквален обладает и антиоксидантной активностью. Он эффективно воздействует на снижение общего холестерина и холестерина липопротеинов низкой плотности (ответственных за возникновение атеросклераза) и увеличение липопротеидов высокой плотности, связанных со снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний.
 Более того, амарант, особенно в форме масляного экстракта, обладает редкой способностью носителя различных соединений, необходимых организму человека. Уникальность амаранта состоит в том, что при столь обширном составе компонентов он лишён побочных явлений, а препараты на его основе настолько безопасны, что рассматриваются как пищевые продукты и компоненты здорового, профилактического питания. Кроме того, ценные в биологическом отношении компоненты амаранта — ненасыщенные жирные кислоты: линолевая (Омега-6) и линоленовая (Омега-3) — до 50%, и витамин Е в редкой форме токотриена, который участвует в биосинтезе холестерина. Омега-6 и Омега-3 предотвращают образование жировых бляшек на стенках сосудов, а употребление их в пищу способствует снижению показателей артериального давления.

Способность амарантового масла восстанавливать пораженные участки кожи, слизистую полости рта широко используется в народной медицине. Стимулируя иммунную систему, каротиноиды помогают бороться с хроническими вирусными заболеваниями и с острыми и хроническими инфекциями.

Органолептические показатели масла должны соответствовать требованиям, изложенным в таблице:

Наименование
показателя

Норма

Методы испытаний

1 Прозрачность

После отстаивания масло над отстоем должно быть прозрачным

По ГОСТ 5472

2 Запах и вкус

Запах и вкус соответствует амарантовому маслу  без посторонних запахов и привкуса

По ГОСТ 5472
и органолептически

3 Цвет

Желтый разной интенсивности

По ГОСТ 5472

Примечание: Допускается небольшое помутнение в масле, которое поступает в торговую сеть


Физико-химические показатели масла должны соответствовать требованиям, изложенным в таблице:

Наименование
Показателя

Норма

Методы испытаний

1 Цветовое число, мг йода, не более

45

По ГОСТ 5477

2 Кислотное число, мг КОН/г, не более

2,5

По ГОСТ 5476

3 Массовая доля нежировых примесей, %, не более

0,05

По ГОСТ 5481

4 Массовая доля фосфоросодержащих веществ, %, в пересчете на стеароолеолецитин, не более

0,40

По ГОСТ 7824

5 Массовая доля влаги и летучих веществ, %, не более

0,15

По ГОСТ 11812

6 Коэффициент преломления при 20 °С

1,472-1,473

По ГОСТ 5482

7 Плотность при 20 °С, г/см3

0,920-0,925

По ГОСТ 3900

8 Перекисное число, ммоль О2/кг, не более

10,0

По ГОСТ 26593

Требования к йодному числу, массовой доле неомыляемых веществ и числу омыления масла приведены в таблице:

Наименование
показателя

Норма

Методы
испытаний

1 Йодное число, г I2/100 г

132-157

По ГОСТ 5475
(метод Кауфмана)

2 Массовая доля неомыляемых веществ, %, не более

1,0

По ГОСТ 5479

3 Число омыления, мг КОН/г

189-198

По ГОСТ 5478

Жирнокислотный состав масел приведен в таблице:

Наименование кислоты

Содержание, %

1 С16 Пальмитиновая

4,3-5,8

2 С18 Стеариновая

4,2-4,9

3 С18:1 Олеиновая

21,7-28,4

4 С18:2 Линолевая

12,2-20,7

5 С18:3 Линоленовая

41,4-57,5

Применение

  • Непосредственно в пищу
  • Для медицинских целей (в качестве составного элемента лекарственных препаратов)

льняноеконопляноекунжутноетыквенное
горчичноеарахисовоерыжиковоерасторопши
амарантовоемаковоелесного орехагрецкого орехасафлоровоекукурузное масло

Продукция Цены О нас Главная Новинки Рецепты PRODUCTION Prices About us Main Novelties Recipes